Водоснабжение:
ЗАО «Bear Beer» имеет собственную скважину № 3249, из которой подается питьевая вода, которая используется на всех технологических процессах. Вода из скважины проверяется один раз в квартал внешней лабораторией местного подразделения РЦПЗГСЭН и записи поддерживаются в рабочем состоянии. Для мытья, очистки и других технологических операций завод обеспечивается достаточным количеством качественной питьевой водой. Загрязненная вода может быть источником болезнетворных микроорганизмов, и поэтому производственная лаборатория следит за качеством и безопасностью воды и ответственна за обеспечение пригодной питьевой воды в соответствии с «Планом контроля качества воды». Возле скважины имеются 7 резервуаров из нержавеющей стали для хранения воды. Резервуары очищаются и дезинфицируются согласно Программе «Очистки и санитарии» СИП-мойкой и дополнительно промываются, если будет обнаружено, что проблема с безопасностью и качеством воды связана с ее хранением.

Принципиальная схема водоподготовки и технологического процесса производства питьевой воды Технологический процесс производства питьевой воды состоит из следующих операций: 
▶▶ Подъем питьевой воды на поверхность насосом ЭВЦ‑6–16–75;
▶▶ Блок многослойных фильтров;
▶▶ Блок угольных фильтров;
▶▶ Блок Na+катионитных фильтров;
▶▶ Блок смешения и оптимизации качества конечного продукта;
▶▶ Станция химической очистки очищенной воды;
▶▶ Заполнение емкостей для производства;
▶▶ Фильтрация 1 микрон;
▶▶ Подача воды из емкостей на бактерицидную установку (обработка
УФ-лучами) с циркуляцией воды через УФЛ установку и емкости при не-
обходимости;
▶▶ Фамикс для насыщения воды углекислым газом (при необходимости
с газом и без газа);
▶▶ Фильтр – 1 00 микрон – очистка воды;
▶▶ УФ-лампа (обработка УФ-лучами);
▶▶ Подготовка потребительской тары;
▶▶ Розлив питьевой воды, укупорка бутылок полиэтиленовым колпачком;
▶▶ Контроль готовой продукции;
▶▶ Маркировка и упаковка готовой продукции;
▶▶ Хранение и транспортировка готовой продукции.


Технологическая схема производства безалкогольных газированных и негазированных напитков
состоит из следующих этапов:

▶▶ подготовка воды;
▶▶ подготовка составных компонентов купажа;
▶▶ приготовление купажа напитка;
▶▶ проверка физико-химических показателей и фильтрация напитка;
▶▶ охлаждение напитка;
▶▶ насыщение напитка двуокисью углерода;
▶▶ розлив напитка, упаковка, маркировка готовой продукции.


Технологическая схема производства пива:
Большое значение при производстве пива имеет качество зерна – солода, воды и соблюдение технологических процессов. Для производства пива пшеница проходит многоступенчатую схему очистки от сорной примеси до минимума. На заводе используется чистейшая вода из собственной скважины и 3-ступенчатый фильтр умягчения воды. 

Принципиальная технологическая схема производства пива состоит из следующих этапов:
▶▶ Приемка сырья
▶▶ Очистка солода и дробление
▶▶ Получение пивного сусла – это приготовление затора, фильтрование
затора, кипячение сусла с хмелем, отделение от хмелевой дробины.
▶▶ Осветление, отстаивание, охлаждение и аэрирование сусла
▶▶ Подготовка дрожжей
▶▶ Сбраживание пивного сусла, отделение дрожжей, дображивание и со-
зревание пива
▶▶ Сепарация
▶▶ Фильтрация, пастеризация
▶▶ Розлив готового пива в бутылки стеклянные, ПЭТ и КЕГи.
Готовое пиво, удовлетворяющее требованиям ГОСТ 31711–2012, раз-
ливают в стеклянные бутылки зеленого и коричневого цвета по ГОСТ Р
52789–2007, ПЭТ-бутылки, в кеги и другие виды тары, разрешенные орга-
нами здравоохранения Кыргызской Республики.

Линия розлива
Линия розлива является наиболее большим по объему и дорогостоящим механизмом на заводе. В линию входит разнообразное оборудование и узлы, которые приходится тщательно согласовывать между собой по скорости и производительности – только так можно добиться максимальной конечной продуктивности. Исходя из этого, конструкторы объединили разливочные и укупорочные автоматы в единый триблок. Основным элементом триблока является так называемая карусель, состоящая из загрузочных, промежуточных и разгрузочных звездочек,  перемещающих бутылки. По специальным трубопроводам в моноблок подводятся углекислый газ, пиво, сжатый воздух, пар и т. д. Поскольку основную часть автомата составляет вращающая вокруг своей оси «карусель», подводка
производится через ее центральную часть – через ось. 

Розлив готовой продукции в стеклянные бутылки
Автоматическая линия розлива состоит из:
1. бутыломоечной машины;
2. разливочного автомата;
3. укупорочного автомата;
4. бракеражного автомата;
5. этикетировочного автомата;
6. упаковочного автомата.


Розлив готовой продукции в ПЭТ-бутылки
Розлив готовой продукции в ПЭТ-бутылку делится на следующие фазы:
1. Подача пустых ПЭТ-капсул – в бункер;
2. Выдув ПЭТ-капсул;
3. Инспекция оператором готовых пустых ПЭТ-бутылок;
4. Транспортировка на Триблок;
5. Ополаскивание ПЭТ-бутылок;
6. Продувка бутылок СО2 для устранения из них кислорода;
7. Наполнение ПЭТ-тары пастеризованным пивом;
8. Укупорка бутылки винтовым колпачком;
9. Контроль наполнения (оператором);
10. Нанесение этикетки;
11. Автоматизированный инспекционный контроль;
12. Лазерная датировка;
13. Упаковка в термоусадочные пленки.
Процесс выдува бутылок из ПЭТ-капсул также может производиться непосредственно в цеху, что уменьшает расходы на транспортировку и хранение пустых ПЭТ-бутылок и, следовательно, является значительным преимуществом.

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование готовой продукции
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование пива и безалкогольных напитков производится в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного реше-
нием Комиссии Таможенного союза от 9.12.11 г. № 880 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.11 г. № 881.
Пиво, разлитое в бутылки и кеги, хранят при температуре:
▶▶ От 5 до 12⁰С – н епастеризованное;
▶▶ От 10 до 12⁰С – п астеризованное.
Готовую продукцию, разлитую в бутылки, хранят в затемненном помещении.


Розлив в кеги
Современное автоматическое оборудование для мойки и розлива продукта в кеги оснащена следующими частями:
1. транспортная линия;
2. операционная станция для внутренней мойки кег (R1);
3. операционная станция для дополнительной внутренней мойки и вну-
тренней стерилизации паром под высоким давлением (R2);
4. операционная станция для розлива продукта в кеги – Филлер;
5. емкость для приготовления и подогрева щелочного или кислотного
растворов;
6. контрольно измерительные приборы – монометры;
7. датчики для измерения и обнаружения движения кег;
8. дисплей для прослеживания выполнения программы или обнаруже-
ния невыполнения программы.
Первичной стадией обработки кег является наружная мойка. На нашем
предприятии наружная мойка осуществляется в ручном режиме.
1. наружная сухая чистка от загрязнений и пыли с помощью щеток.
2. наружная мойка кег с использованием горячей воды, щеток и мою-
щего средства, с удалением старой этикетки.
3. паллетизация мытых снаружи кег по 27 штук на один паллет.
4. хранение мытых снаружи кег отделено зонированием от немытых кег
и от предварительно мытых кег.